GUBERNUR KOORDINASI DENGAN KAPOLDA (BARU)

Posted : 09 Mei 2017 13:43:36

Penanggulangan PETI, Karhutla, dan Satgas Pangan Titik Berat Pembahasan
Senin (8/5) pagi, Gubernur Jambi H. Zumi Zola Zulkifli, S.TP, MA menerima kunjungan Kapolda Jambi yang baru, Brigjen Pol.Drs.Priyo Widyanto,MM, di rumah Dinas Gubernur Jambi. Pertemuan tersebut merupakan koordinasi kerja antar kedua pimpinan tersebut, yang juga merupakan representasi koordinasi antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi bersama Kepolisian Daerah (Kapolda) Jambi.

Dalam pertemuan tersebut, Kapolda didampingi oleh Karo Operasional (Ops), Kombes Pol. Taufiq Tri Atmojo, Dirsabara, Dirkrinsus, Kabid Propam, dan Kabid Humas Polda Jambi.

Penanggulangan Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI), pencegahan dan pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), dan pembentukan satuan tugas (Satgas) Pangan merupakan titik berat pembahasan dalam pertemuan tersebut.

"Agenda dan koordinasi antara Pemprov Jambi bersama Polda serta Danrem 042 Gapu dan jajarannya, dalam waktu dekat ini, kita akan melakukan pertemuan yang akan melibatkan, Kades, lurah dan camat, kalau bisa bupati/walikota ikut hadir. Yang kita bahas masalah PETI kebakaran hutan dan lahan (karhutla), dan pembentukan satgas Pangan. Aada beberapa hal yang akan disampaikan langsung oleh Bapak Kapolda," jelas gubernur.

"Kita targetkan rapat koordinasi ini sebelum puasa ini sudah siap, rapat koordinasi ini sangat penting sekali. Untuk itu, nantinya Sekda agar mengoordinasikan dengan kabupaten/kota se Provinsi jambi," sambung Zola.

"Dalam rapat nanti akan dibahas  rencana aksi langkah-langkah pencegahan, penghentian, dan penyelesaian masalah, serta upaya pemulihan kawasan hutan dan lahan bekas PETI," ujar Zola.

Zola mengungkapkan, Provinsi Jambi masuk daerah yang diminta untuk mempersiapkan status siaga darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), sesuai intruksi Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). "Untuk itu, kita perlu bisa mengendalikan pencegahan sedini mukin, dengan cara membentuk pos-pos dan petugas yang berada di lapangan," jelas gubernur.

Selain itu, tambah Zola, guna mengantisipasi lonjakan harga Sembilan Bahan Pokok (Sembako) terutama menjelang Bulan Puasa dan Lebaran tahun 2017 ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) dan Kepolisian Daerah (Polda) Jambi segera akan membentuk tim Satuan Tugas (Satgas) Pangan Provinsi Jambi dan akan diikuti kabupaten/kota. Tujuannya adalah untuk mengontrol harga komoditi di pasaran dan bila di Jambi ini ada satu komoditi yang naik, maka Pemerintah Daerah akan cepat melaporkan dan minta dukungan ke kementerian.